La plus longue éclipse de Lune totale du XXIe visible vendredi soir

La plus longue éclipse de Lune totale du XXIe visible vendredi soir

Selon la NASA, l'éclipse lunaire partielle devrait débuter vers 17h14 GMT (soit vendredi à 19h14 heure française), s'interrompre, puis reprendre lorsque la lune sortira de l'ombre de la Terre et ce, jusqu'à 23h28 GMT (soit samedi à 1h28 heure française). "Presque totalement " parce qu'elle sera plus ou moins rayonnante, et rouge!

"C'est une réplique de l'éclipse du 16 juillet 2000, qui avait duré 1 heure 46 minutes, devenant la plus longue éclipse de Lune du XXe siècle (qui s'est achevé le 31 décembre 2000), relève Pascal Descamps".

L'événement est aussi appelé "Lune de sang", même si la couleur peut varier.

En Franche-Comté comme partout en France, ce vendredi aura lieu la plus longue éclipse lunaire du siècle. Elle durera 1 h 43.

La prochaine éclipse lunaire visible en Amérique du Nord se déroulera le 21 janvier 2019. On vous dit tout sur cet événement d'une extrême rareté. En revanche, si vous avez choisi de passer vos congés estivaux dans l'océan Indien, aux Maldives, aux Seychelles ou encore à La Réunion, vous avez fait bonne pioche car vous pourrez profiter de l'intégralité du spectacle. En France, les habitants de la Côte d'Azur et les Corses seront privilégiés, et de manière plus générale, tout l'est de l'Hexagone, pour assister à la seconde partie de l'éclipse lunaire.


"Toutefois, même depuis Paris, l'observation vaudra le détour".

E outre, un autre élément rendra cette éclipse encore plus exceptionnelle.

À 22h20, quand le satellite de la Terre s'alignera au centre de l'ombre de la planète bleue, la lune prendra alors une teinte rousse.

"Ces jours-ci, Mars est particulièrement brillante dans le ciel, et sera tout près de la Lune ce soir-là, légèrement en dessous à droite, vous ne pourrez pas la rater".

Articles Liés